2010年9月20日 星期一

99華語導遊

1 臺灣最早的鐵路,由何人主導修築?
鄭成功 施琅 沈葆楨 劉銘傳
2 清領時期,漢族移民祭祀無人供奉的孤魂野鬼(好兄弟),請問下列何者為孤魂野鬼?
有應公 土地公 保生大帝 清水祖師
3 清乾隆年間,臺灣發生林爽文事件,事平後清廷將那一縣改名為嘉義縣?
臺灣縣 彰化縣 鳳山縣 諸羅縣
4 甲午戰爭失敗後,清廷在那一個條約中,將臺灣割讓給日本?
天津條約 馬關條約 南京條約 北京條約
5 牡丹社事件後,清廷為增強臺灣的海防力量,在安平、旗後等地建造西式砲臺的人是:
沈葆楨 丁日昌 劉銘傳 劉永福
6 國立臺灣史前文化博物館以展示何種文化而著稱?
卑南文化 阿美文化 麒麟文化 長濱文化
7 日治中期,負責設計建造嘉南大圳的重要工程師是下列何人?
伊能嘉矩 鳥居龍藏 八田與一 後藤新平
8 首先在臺灣倡議興建「全臺首學」臺南孔廟的人是誰?
陳永華 沈光文 劉銘傳 沈葆楨
9 清領時期,臺灣三大民變:朱一貴事件、林爽文事件、戴潮春事件,其共同特色為何?
皆屬漢人反抗清政府的民變 皆屬漢人與原住民衝突的民變
皆屬因祖籍不同而發生的械鬥 皆屬因職業不同而發生的械鬥
10 臺灣總督府確立「農業臺灣、工業日本」的政策,積極推動農業改革,將臺灣當作那兩種農作物的生產地?
茶、稻米 樟腦、稻米 茶、蔗糖 稻米、蔗糖
11 西元1907年至1915年間臺灣曾發生過十多起武力抗日事件,其中由羅福星領導的「苗栗事件」具有什麼特性?
具有民族革命性質 與宗教結社有關 具有強烈民主思想 是農民武裝運動
12 能有效防治臺灣的風土病和傳染病,且大幅降低死亡率,始於何時?
劉銘傳建設臺灣時期 日本殖民統治時期 臺灣光復初期 實施全民健保之後
13 下列那一位不是日本統治臺灣初期的武裝抗日領袖?
簡大獅 蔣渭水 柯鐵虎 林少貓
14 1928年在上海創建臺灣共產黨,並於二二八事件時指揮「二七部隊」,對抗國民政府軍,失敗後轉往中國大陸的是:
蔡阿信 楊千鶴 謝雪紅 許世賢
15 日治時期,有許多日本人移居到臺灣,形成日本移民村,他們也把家鄉的地名、信仰都帶到臺灣來。下列那一個地名最有可能是日治時期出現的?
豐田 北港 五股 左營
16 臺灣總督府建立西式公立教育制度,作為貫徹殖民政策的工具,其中對臺人的初等教育以那一種學校為主?
小學校 初級職業學校 書房 公學校
17 下列那一個單位,是由林義雄夫婦所創設,收藏豐富的臺灣民主運動史料?
吳三連臺灣史料基金會 臺北市二二八紀念館
慈林文教基金會 宜蘭縣史館
18 中華民國政府遷臺之初,兩岸局勢緊張,下列那一戰爭促使美國派遣第七艦隊保衛臺灣?
韓戰 越戰 古寧頭戰役 八二三炮戰
代號:3401
頁次:4-2
19 1953-1967年間經濟快速成長,是由於政府實施何種政策,使得大部分的佃農成為「自耕農」?
三七五減租 稅賦制度 耕者有其田 公地放領
20 在臺灣以實踐慈悲喜捨的人間志業,組成「慈濟功德會」的佛教法師是:
聖嚴法師 證嚴法師 星雲法師 印順法師
21 「達達的馬蹄是美麗的錯誤。我不是歸人,是個過客。」這是那一位詩人的詩?
鄭愁予 余光中 瘂弦 楚戈
22 在「二二八事件」中遇難的臺灣知名畫家是:
陳澄波 黃土水 廖繼春 楊三郎
23 政府為了穩定臺灣的金融秩序,進行幣制改革,那一年宣布舊臺幣4萬元折算新臺幣1元?
民國34年 民國36年 民國38年 民國40年
24 下列何人宣布解除戒嚴,進而開放黨禁、報禁?
嚴家淦 蔣經國 李登輝 陳水扁
25 臺灣平埔族的農事,主要由誰負擔?
成年男子 女人 未婚青少年 老人
26 「打耳祭(射耳祭)」是屬於原住民那一族的祭典?
卑南族 布農族 阿美族 鄒族
27 「矮靈傳說」及「矮靈祭」是那一個原住民族的傳說及祭典?
泰雅族 布農族 排灣族 賽夏族
28 以下那一族群原居於今南投縣日月潭附近,並以拉魯島(前稱光華島)為其聖地?
鄒族 邵族 泰雅族 排灣族
29 阿美族主要分布在那一地區?
花蓮與臺東地區 臺東與屏東地區 屏東與高雄地區 宜蘭與花蓮地區
30 下列何者是屬於臺灣原住民族群中的平埔族?
達悟(雅美)族 鄒族 泰雅族 西拉雅族
31 莫那魯道是那一個抗日運動的原住民英雄?
霧社事件 牡丹社事件 噍吧哖事件 高砂事件
32 原住民傳統上認為最能影響人類吉凶禍福的是何神祇?
天神 地祇 祖靈 山神
33 有關客家聚落常見之義民廟的敘述,下列何者錯誤?
供奉義民爺
係感念為保衛家園而犧牲的客家先人
是臺灣的客家人獨有的信仰
每年農曆過年期間的義民節,各地義民廟都會舉行祭典活動
34 桃園臺地有許多池塘,即著名的「埤」,這些埤主要的功能為何?
養殖 觀光魚場 貯存灌溉水 飲用
35 國人自行設計施工的第一座大型水庫為:
德基水庫 石門水庫 日月潭水庫 翡翠水庫
36 臺灣的梅花鹿在野外失去蹤跡之後,目前墾丁國家公園管理處在何處復育梅花鹿?
鵝鑾鼻公園 社頂自然公園 南仁山生態保護區 墾丁森林遊樂區
37 「族群」在臺灣長期發展的結果,產生一類被稱為「福佬客」的人,請問是指:
福佬人長期居住在客家聚落,其文化與語言都受客家影響的福佬人
福佬人雖長期住在客家聚落,卻堅持福佬文化與語言的一群人
客家人長期居住福佬聚落,卻堅持客家文化與語言的一群人
因與福佬人混居,致文化與語言被同化的客家人
38 臺灣的礦產稀少,唯獨何種礦產資源豐富,是臺灣水泥工業重要原料之一?
煤礦 硫磺 石灰石 天然氣
39 清朝時期的臺灣布政使司衙門,一度曾經是最早的總督府,原本位於臺北市中山堂,現在搬到何處?
臺灣大學校內 臺北市的植物園內 大安森林公園內 二二八公園內
代號:3401
頁次:4-3
40 北宜高速公路施工期間長達十年,最大原因是那一座山的隧道工程出水量太大所致?
雪山 太平山 棲蘭山 彭山
41 在臺灣西南部平原上設糖廠,主要考慮的因素是:
動力 勞工 資本 原料
42 臺灣的地名中,有許多與「崙」有關的地名,其在地形上代表何意義?
沙灘 沙丘 沙洲 沙嘴
43 下列那個地方屬於泥火山的地形景觀?
雙冬九九峰 臺北七星山 高雄燕巢 苗栗火炎山
44 水庫的興築對河流出海口的海岸地區會有什麼影響?
水土流失 海岸後退 地盤下陷 河流改道
45 到過澎湖觀光的民眾,一定會發現島上的樹很少,其原因主要是受何種強勁盛行風所造成的狂風飛砂,導致樹木難以生長?
焚風 颱風 龍捲風 東北季風
46 下列那一個觀光資源是以海岸堆積地形為主?
潟湖 蕈狀石 海岬 海蝕平台
47 花東縱谷平原,其實主要是由谷中兩側山地流入谷內的溪流,所沖積出的何種地形所組成?
三角洲 斷層河谷 氾濫平原 山麓沖積扇
48 臺灣西南部地層下陷的災害主要是什麼原因造成的?
斷層錯動 颱風來襲 超抽地下水 大量人工填土
49 臺灣九二一地震,最大的地震斷層是那一條?
水里斷層 三義斷層 車籠埔斷層 彰化斷層
50 臺灣最長的河川為:
濁水溪 大甲溪 高屏溪 立霧溪
51 臺灣是位於英國格林威治的那個方向?幾個時區?
往東、8個時區 往西、8個時區 往東、16個時區 往西、12個時區
52 臺灣東部海岸地形特徵為何?
沖積扇地形主要分布於海岸山脈北邊海岸
有大規模的海岸沖積平原分布
有許多沙洲分布於海岸山脈北邊海岸
有許多海岸海階、海蝕洞等海岸地形分布於海岸山脈中南部海岸
53 馬祖列嶼位於大陸那一條江的河口?
西江 錢塘江 閩江 晉江
54 東北角國家風景區中有非常廣闊的海蝕平臺,這些海蝕平臺是如何形成的?
原來就有的原始平面 人為開挖而成 河川切割而成 海水拍打的
55 灌溉嘉南平原的嘉南大圳,其水源來自那兩條河川?
大肚溪、大甲溪 濁水溪、大甲溪 曾文溪、濁水溪 大肚溪、八掌溪
56 下列那一個島嶼,有珊瑚礁岩之觀光資源,但其成因與火山作用無關?
澎湖群島 龜山島 小琉球 綠島
57 蘭陽平原的成因為:
地層抬升而成 季風吹蝕而成 河川沖積而成 火山作用而成
58 臺灣水力發電的核心,主要是下列那兩條河川?
新店溪與淡水河 大甲溪與濁水溪 曾文溪與高屏溪 花蓮溪與秀姑巒溪
59 臺灣中部地區年平均降水量的空間分布特徵是:
由南往北遞減 由南往北遞增 由沿海往內陸遞減 由沿海往內陸遞增
60 位於墾丁關山地區的「飛來石」實際上是一種平衡岩,且應歸屬於下列那一類的地形中?
差別風化地形 節理風化地形 殘蝕風化地形 塊體崩壞地形
代號:3401
頁次:4-4
61 雪景是臺灣稀有景觀,臺灣那一處高山地區在冬天雪季時,民眾可以開車去玩雪?
玉山山區 雪山山區 合歡山區 北大武山區
62 玉山國家公園的觀光資源,不包括下列那一項?
位居臺灣中央地帶,被譽為「臺灣的屋脊」 擁有「國寶魚」之櫻花鉤吻鮭
除山巒疊嶂之美外,亦保有原住民之美 東起馬利加南山,西至順楠溪林道西側稜線
63 每年約十月國慶日前後抵達墾丁的候鳥,有國慶鳥之稱的是:
紅尾伯勞 黑面琵鷺 小雲雀 灰面鷲
64 澎湖的跨海大橋是連接那兩個島嶼?
白沙島與西嶼 吉貝島與白沙島 吉貝島與姑婆嶼 澎湖本島與白沙島
65 雲嘉南濱海國家風景區中,擁有全臺灣最大潟湖之地區為何?
四草 七股 東石 布袋
66 以保護和保存歷史文化見證作為宗旨,並指定世界遺產(World heritage)的是下列那一個國際組織?
聯合國環境規劃署(UNEP) 國際自然保育聯盟(IUCN)
聯合國教科文組織(UNESCO) 世界自然基金會(WWF)
67 位於臺東縣,擁有獨特的海蝕洞景觀和臺灣最早的史前文化遺址為何?
卑南遺址 加走灣遺址 長濱平原 白沙安遺址
68 下列那一處國家公園的資源是以聚落及歷史古蹟為主?
玉山國家公園 陽明山國家公園 墾丁國家公園 金門國家公園
69 七股地區是候鳥棲息處,若欲開發成觀光遊憩區,應先進行那一項評估?
社會影響評估 經濟影響 環境影響評估 成本效益分析
70 下列那一條古道是以民生用途為主,為過去先行用以運送魚貨、硫礦、大菁等物質,往來於金山、士林間的交通幹道?
八通關古道 合歡越嶺道 金包里古道 草嶺古道
71 為整合政府、民間對自然資源之保育與經營管理,並協助各國政府訂定保育相關法令的非政府組織(NGOs),是那一個?
國際自然保育聯盟(IUCN) 世界自然基金會(WWF)
聯合國教科文組織(UNESCO) 世界旅遊組織(WTO)
72 下列那一座國家公園,具有較完整的火山地形?
陽明山國家公園 玉山國家公園 太魯閣國家公園 雪霸國家公園
73 下列那一個森林遊樂區內有溫泉?
大雪山森林遊樂區 太平山森林遊樂區 阿里山森林遊樂區 東眼山森林遊樂區
74 「先趨樹種」是以下列那種植物為主?
紅檜 肖楠 臺灣赤楊 青剛櫟
75 下列那一座森林遊樂區有「蝴蝶谷」之稱?
富源森林遊樂區 池南森林遊樂區 內洞森林遊樂區 知本森林遊樂區
76 在國內的森林遊樂區之中,下列何處的管理機關不是行政院農業委員會林務局?
內洞 東眼山 棲蘭 藤枝
77 「觀光遊憩區為避免過多遊客湧入,造成環境破壞,而必要採取一定標準之管理控制」,此定義稱為:
標準作業流程 全面品質管理 控制量 承載量
78 舉辦寶島鯝魚節的達娜伊谷溪山美村位於那裏?
玉山國家公園 雪霸國家公園 阿里山國家風景區 茂林國家風景區
79 我國的國家風景區中,可以激流泛舟的河流在那個國家風景區?
日月潭 東部海岸 雲嘉南 參山
80 依發展觀光條例規定,「專業導覽人員」係指下列何者?
故宮博物館的導覽人員 國家風景區的解說義工
節慶展覽會的引導人員 自然人文生態景觀區的解說專業人員

1 在雪霸國家公園內,周圍有玉山圓柏圍繞的臺灣最高湖泊是:
雪山翠池 松蘿湖 翠峰湖 鴛鴦湖
2 下列樹種中何者最適合做為防風林?
雀榕 大葉桉 木麻黃 黑板樹
3 位於花蓮縣瑞穗鄉,海拔高度約225-750公尺,其自然景觀包含瀑布、植物、蕨類、蝴蝶、移動之溪底溫泉的遊樂區是:
池南森林遊樂區 富源森林遊樂區 雙流森林遊樂區 藤枝森林遊樂區
4 歌曲「高山青」中所指阿里山的少年及姑娘,是原住民中那一族?
鄒族 邵族 排灣族 阿美族
5 臺灣四大溫泉中,那一個因日本親王曾造訪而聲名大噪?
關子嶺溫泉 四重溪溫泉 北投溫泉 陽明山溫泉
6 毛公鼎能成為世界聞名的文化遺產是因它具有:
最重的重量 最華麗完整的外表 最長的銘文 最悠久的年代
7 坪林為臺灣茶葉主要產地之一,其主要的產品為何?
龍井茶 包種茶 烏龍茶 金萱茶
8 中國書體的沿革按其發生之次序應為:
篆書、棣書、行書、楷書 篆書、棣書、草書、楷書
棣書、篆書、楷書、行書 篆書、棣書、行書、草書
9 原住民族以百步蛇圖騰做為祖靈象徵的是那一族?
泰雅族 排灣族 布農族 魯凱族
10 清代最早開闢八通關古道的目的為:
控制原住民 防範外國入侵 開發山地資源 運輸方便
11 淡水那一棟建築為西班牙白堊迴廊式建築,建物表面施以白灰,高臺基、斜屋頂,居民稱其為「小白宮」?
紅毛城 理學堂大書院 總稅務司官邸 馬偕故居
12 清朝中期,即有專門進行偷渡來臺的人蛇集團,當時人們將從事這行業的人稱為:
牛頭 客頭 蛇頭 掮客
13 國立故宮博物院所藏「快雪時晴帖」係那一位書法家的傑作?
歐陽詢 褚遂良 王羲之 米芾
14 由於金門的移民多來自漳、泉兩州,民居傳統建築多沿襲閩廈古風,其最普遍的建築形體為:
一落三櫸頭 一落二櫸頭 四蓋廊 二落四櫸頭
15 解說是一種教育性活動,但與教育不同,因為教育偏重在教導,而解說則側重在何種層面?
觀察 瞭解 認知 啟發
16 「世界上最大的鳥是鴕鳥,最小的鳥是蜂鳥」,這是何種解說技巧?
濃縮法 對比法 演算法 量換法
17 解說員必須考慮解說內容的質與量,為了要正確適當地呈現資訊,下列那一項是其必備的能力?
未來趨勢敏感度 資源供給敏感度 遊客需求敏感度 環境衝擊敏感度
18 九份舊居民多沿著山坡面海建築住家,屋頂使用木樑上覆木板,頂層用柏油沾黏油毛氈(俗稱黑紙),可防風防颱,形成「黑屋頂的世界」,此為下列何種解說的內容選材?
引述具體事實資料 用例子和軼事 採用比較和對比 借用歷史故事
19 解說員的人力有限,為了服務更多的遊客,自導式步道可以替代部分的解說人力,下列敘述何者是自導式步道的缺點?
自由自在地欣賞自然 提供偏遠遊憩地區解說
全天候提供解說服務 符合遊客現場互動的需要
20 下列何者不是互動性的環境教育活動?
座談會 廣播 研習營 研討會
21 根據解說之父Freeman Tilden的說法,解說員所應具備最重要的特質是:
愛 知識豐富 溝通技巧 儀表端莊
代號:1401
頁次:4-2
22 解說古蹟的年代,最好使用何種紀元?
民國 西元 視遊客的屬性而定 不要講年代
23 很多兒童對於自然界的昆蟲如蜘蛛、毛毛蟲、螳螂等心存畏懼,好的解說員對於這些昆蟲應該如何進行解說才能達到解說的目的?
讓小朋友自己觀察 讓小朋友親身體驗
讓小朋友們彼此觀察並體驗 讓大人及小朋友配對方式進行觀察及體驗
24 解說員扮演的是過去歷史中的某個角色或來自於過去歷史的某個訪客,此法被視為第一人稱解說,現有的古蹟景點都採用此種方式,請問此種呈現的方式叫:
歷史重現 畫龍點睛 畫蛇添足 同位比較
25 新移民的尋根之旅是屬於馬斯洛的那一項需求層級?
生理需求 安全需求 歸屬感需求 自我實現需求
26 若將服務策略依「顧客的期望有高、低水準」與「實際的感受有高、低水準」分為四個象限,請問對於「顧客的期望高,實際的感受低」象限中的項目,應該採取何種服務策略?
繼續保持策略 優先改善策略 保持觀察策略 資源減少策略
27 迪士尼樂園在兒童頻道購買廣告時段,是希望兒童在購買決策中扮演何種角色?
守門者 購買者 議價者 影響者
28 行銷人員可藉由那種方式降低消費者對旅遊產品的認知風險?
建立品牌 降低價格 提高價格 發行聯名信用卡
29 小王是一個能力平庸的小職員,但他十分上進,除了不斷充實專業知識,提升外語能力外,甚至利用閒暇時間學習打高爾夫球。此種心態是反映出個人的何種人格?
兒童自我狀態 成人自我狀態 真實的自我 理想的自我
30 大明預定下個月要到墾丁旅遊,上網瀏覽網站查詢相關資訊,隔天大明只對網站所查詢到墾丁的飯店有記憶之外,卻對網站上其他瀏覽過的內容沒有太深的印象,此時大明歷經下列何種情況?
選擇性知覺 有限理性 刻板印象 認知失調
31 旅遊業者在促銷戰中最常用29,000元來代替30,000元,這是運用消費者的何種心理特性?
價格差異偏好 價格差異態度 價格差異期望 價格差異知覺
32 觀光地的物價或天氣,是屬於選擇觀光地的那一種動機?
理性動機 情緒動機 社會動機 感性動機
33 消費者購買行為中,對不同的商品有不同的涉入程度,關於高度涉入的商品特性,下列敘述何者錯誤?
產品價格較昂貴 經常性購買的商品
購買商品的風險相對較高 對於商品的資訊需求多
34 旅客出國旅遊時,對於安排之當地風味餐不習慣,希望能吃到臺灣食物。此種情況是表現出影響消費者購買的那一種因素?
文化因素 地理因素 政治因素 社會因素
35 航空公司或是旅館業者經常會將機位或客房作一適度的超賣(overbooking),以避免顧客臨時取消機位或訂房而造成的損失,此種策略為何?
目標管理 績效管理 營收管理 成本管理
36 銷售人員在銷售的過程中,向顧客提問「你是否可以說明這次出國的預計天數?」是屬於下列那種詢問技巧?
藉口式 假設性 發掘式 複誦式
37 帶團人員在機場應隨時注意「ETD」是指:
班機預定起飛時間 班機預定到達時間 班機延誤時間 班機提前到達時間
38 某旅客於國外行程中與導遊發生口角,致使導遊在某景點將他故意棄置不顧,旅行社除了必須負擔旅客被棄置期間所支出的必要費用外,並需賠償旅客全部旅遊費用幾倍之違約金?
二倍 五倍 十倍 二十倍
39 關於旅行支票使用之注意事項,下列敘述何者正確?
旅行支票購買後,應立即簽妥所有需簽名處,如副署欄(counter signature),方能隨時備用,以免造成商家困擾
兌換時,通常不必備妥護照文件,使用機票即可
購買合約與旅行支票應一起置放,較為安全
將旅行支票號碼表複印兩份,其中一份應隨身攜帶,並在旅行支票使用或兌現後,將號碼逐一刪除
40 下列關於機場通關作業與要求之敘述,何者正確?
水果刀包裹妥當,可置於隨身手提行李
美工刀包裹妥當,可置於隨身手提行李
托運行李須複查時,由旅客本人開箱接受檢查,並核驗登機證及申報單
托運行李應親自攜往隨身手提行李檢查處
41 旅遊途中旅客遺失機票時,下列帶團人員處理原則何者最優先?
向當地警察機關報案,取得報案證明 向當地所屬航空公司申報遺失
購買另一張新的機票 請求總公司開具另一張機票
代號:1401
頁次:4-3
42 領隊或導遊人員對於托運行李遺失的處理,下列敘述何者正確?
應填妥「customs declaration form」以作為航空公司尋找之依據
應填妥「lost ticket refund application」以作為日後申請補償之依據
應填妥「indemnity agreement」以作為日後申請補償之依據
應填妥「missing baggage property irregularity report」以作為航空公司尋找之依據
43 臺灣地區那一類旅行社可以代理外國旅行業辦理聯絡、推廣、報價等業務?
綜合旅行社 國際旅行社 甲種旅行社 乙種旅行社
44 旅遊途中,如發生意外事故,致旅遊團員身體受有傷害或殘廢或因而死亡時,旅行業應經由何種保險負賠償責任?
旅行平安保險 旅行業履約保險 旅行業責任保險 公共運輸責任險
45 行程中如遇團員身體不適,領隊或導遊人員應如何處理最為適當?
向公司報告病患症狀,請公司派人員前來處理
國外醫療費用相當昂貴,應儘量避免就醫
按照病狀,領隊應先給予手邊之成藥暫時服用,然後就醫
若病患須住院可以由導遊帶領其他人繼續行程,領隊則在醫院陪伴照料
46 旅行業舉辦團體旅客旅遊業務時,依責任保險之規定,每一位旅客意外死亡應賠償之新臺幣為多少元?
100萬元 200萬元 300萬元 400萬元
47 火災如延燒到所住樓層時,下列何者是最適切的緊急處理方式?
搭電梯緊急逃生
按出口方向,趕快跑
按出口方向,以防火梯快跑逃生
切勿搭電梯,以溼毛巾覆口,按出口方向,低身靠近地面,利用防火梯逃生
48 下列何者是長途飛行旅客最適宜之穿著?
愈漂亮愈帥氣愈好 女性最好穿高跟鞋表示尊重
男性最好穿西裝表示尊重 最好穿寬鬆的鞋子與褲子以舒適為主
49 下列何者是經由飛沫感染之疾病?
傷寒 B型肝炎 登革熱 結核病
50 如團員發生不省人事、面色蒼白、皮膚冷濕等暈倒的狀況時,下列何種處置方式是正確的?
讓患者平躺,抬高頭部 讓患者平躺,抬高胸部
讓患者平躺,抬高腳部 讓患者平躺,抬高手部
51 關於強酸腐蝕性毒物中毒處理原則,下列何者正確?
預防休克並儘速送醫 給予催吐並用鹼性物質中和
用120-240c.c清水或牛奶稀釋 檢查口唇的灼傷,先予清潔處理
52 旅客受到挫傷時,應如何急救?
受傷後12小時內,用熱敷 受傷12小時後,用冷敷
受傷後12小時內,用冷敷 受傷後12小時內,冷熱敷交互使用
53 下列何者不是急救包紮的目的?
減低感染 保濕
局部加壓,幫助止血 矯正某一部位之畸形
54 旅客食用魚類不慎遭較大魚刺梗喉,最合適的急救處置是:
配合吞下一口飯,讓魚刺一起滑入食道 如果可以看得見魚刺則試行夾出,否則儘快送醫
喝口醋、軟化魚刺再吃一口飯,讓它入腹 用力將魚刺咳出
55 在低溫地區從事戶外活動時,最易凍傷的部位為何?
頭部及大小腿部位 下半身部位,如大腿、小腿等處
上半身部位,如手掌、手肘及脖子部位 鼻子、臉頰、耳朵、手指等處
56 中毒急救的最主要目的為何?
設法維持生命 設法沖淡毒物 設法消除毒物 設法稀釋毒物
57 在機票用語中,「Sublo Ticket」代表何意?
空位搭乘 訂位搭乘 頭等艙位搭乘 商務艙位搭乘
58 放置大提琴之機位,在機票的旅客姓名欄應註記下列何者英文代碼?
DEPA DEPU EXST CBBG
59 航空公司因特定班機當天無法轉機時,所提供之食宿券稱為:
STPC FHPC SOPC RHPC
60 機票行程為TPE→HKG→BKK→SIN→TPE,其行程種類為何?
CT OW RT WT
61 旅客搭機入境臺灣桃園國際機場時,如所攜行李超過免稅限額,應選擇下列何種顏色「應申報櫃檯」通關?
綠色 紅色 藍色 黃色
代號:1401
頁次:4-4
62 航空票價之計算公式,下列何者正確?
NUC+ROE=LCF NUC-ROE=LCF NUC×ROE=LCF NUC÷ROE=LCF
63 機票票種欄(FARE BASIS)註記「Y/ID00R2」之意義為何?
經濟艙/航空公司員工可訂位的免費票 經濟艙/航空公司員工不可訂位的免費票
經濟艙/航空公司員工直系親屬可訂位的免費票 經濟艙/航空公司員工直系親屬不可訂位的免費票
64 以機票本身之票根(COUPON)種類做區分時,可分成下列幾種?
8種 6種 4種 3種
65 邀請函的回帖選項中,「陪」與「謝」的意思為?
「陪」為表示參加,「謝」為表示不參加 「陪」為表示不參加,「謝」為表示參加
「陪」為表示道歉,「謝」為表示謝謝 「陪」為表示謝謝,「謝」為表示道歉
66 下列那一種花,不適合國人做為祝賀結婚之贈禮?
玫瑰花 火鶴 百合花 白蓮花
67 下列何種場合,不行鞠躬禮?
婚禮 喪禮 教徒謁見教宗 人民謁見元首
68 在臺灣,以功夫茶的方式沖泡烏龍茶時,最常用的茶壺是:
石壺 陶壺 玻璃壺 不銹鋼壺
69 歐美人士通常在晚間欣賞歌劇或音樂會後再用餐,下列何者為其適宜之名稱?
Party Banquet Supper Tea party
A

D
B
C
70 基於宴會場所的限制,依下圖格局,桌次安排的尊從順序,下列何者正確?
A>B>C>D B>C>A>D D>C>B>A C>B>D>A
71 女性若攜帶皮包前往西餐廳用餐,入座後皮包應放在那裡較為恰當?
桌面上 身後與椅背之間 掛在椅背上 背在身上
72 下列有關(Brunch)之敘述,何者正確?
比平常食用更加豐盛的早餐
流行於較貧窮國家,以降低糧食耗損
多半在假日時,大家起床較晚,於是合併早、午兩餐一起用
內容為簡單的牛奶加麵包
73 有關走路時的禮儀,下列敘述何者不正確?
右為尊,左為卑 左為尊,右為卑
三人並行時,中間位為尊 多人同行時,依前後順序,最前面為尊
74 主人開小轎車迎送你與一位長輩時,你最不應該選擇的座位為:
主人




丙 丁 甲 乙
75 搭乘大巴士,其最尊座位為何?
司機右後方第一排靠走道 司機右後方第一排靠窗
司機後方第二排靠走道 司機後方第二排靠窗
76 住宿青年旅館(Youth Hostel)之通舖,下列敘述何者不正確?
通常由自己舖床及疊被 洗手間和浴室是公用的
僅有學生能加入會員 通常附設有客廳與洗衣設備
77 宴會的邀請函註明「Regrets Only」,其意義為何?
不參加者請回覆 參加者請回覆
參不參加皆要回覆 參不參加皆不用回覆
78 下列何者為男士「小晚禮服」的英文名稱?
White Tie Black Tie Dark Suit Morning Coat
79 男士穿著單排釦西裝坐下時,下列敘述何者較恰當?
扣上第一顆釦子 扣上最下方一顆釦子 扣上中間釦子 都不扣釦子
80 邀請函註明請著黑衣白裙參加派對,此種派對是屬於何種性質?
餐舞(dinner dance) 茶舞(tea dance)
面具舞會(masquerade) 主題舞會(theme dance1 在雪霸國家公園內,周圍有玉山圓柏圍繞的臺灣最高湖泊是:
雪山翠池 松蘿湖 翠峰湖 鴛鴦湖
2 下列樹種中何者最適合做為防風林?
雀榕 大葉桉 木麻黃 黑板樹
3 位於花蓮縣瑞穗鄉,海拔高度約225-750公尺,其自然景觀包含瀑布、植物、蕨類、蝴蝶、移動之溪底溫泉的遊樂區是:
池南森林遊樂區 富源森林遊樂區 雙流森林遊樂區 藤枝森林遊樂區
4 歌曲「高山青」中所指阿里山的少年及姑娘,是原住民中那一族?
鄒族 邵族 排灣族 阿美族
5 臺灣四大溫泉中,那一個因日本親王曾造訪而聲名大噪?
關子嶺溫泉 四重溪溫泉 北投溫泉 陽明山溫泉
6 毛公鼎能成為世界聞名的文化遺產是因它具有:
最重的重量 最華麗完整的外表 最長的銘文 最悠久的年代
7 坪林為臺灣茶葉主要產地之一,其主要的產品為何?
龍井茶 包種茶 烏龍茶 金萱茶
8 中國書體的沿革按其發生之次序應為:
篆書、棣書、行書、楷書 篆書、棣書、草書、楷書
棣書、篆書、楷書、行書 篆書、棣書、行書、草書
9 原住民族以百步蛇圖騰做為祖靈象徵的是那一族?
泰雅族 排灣族 布農族 魯凱族
10 清代最早開闢八通關古道的目的為:
控制原住民 防範外國入侵 開發山地資源 運輸方便
11 淡水那一棟建築為西班牙白堊迴廊式建築,建物表面施以白灰,高臺基、斜屋頂,居民稱其為「小白宮」?
紅毛城 理學堂大書院 總稅務司官邸 馬偕故居
12 清朝中期,即有專門進行偷渡來臺的人蛇集團,當時人們將從事這行業的人稱為:
牛頭 客頭 蛇頭 掮客
13 國立故宮博物院所藏「快雪時晴帖」係那一位書法家的傑作?
歐陽詢 褚遂良 王羲之 米芾
14 由於金門的移民多來自漳、泉兩州,民居傳統建築多沿襲閩廈古風,其最普遍的建築形體為:
一落三櫸頭 一落二櫸頭 四蓋廊 二落四櫸頭
15 解說是一種教育性活動,但與教育不同,因為教育偏重在教導,而解說則側重在何種層面?
觀察 瞭解 認知 啟發
16 「世界上最大的鳥是鴕鳥,最小的鳥是蜂鳥」,這是何種解說技巧?
濃縮法 對比法 演算法 量換法
17 解說員必須考慮解說內容的質與量,為了要正確適當地呈現資訊,下列那一項是其必備的能力?
未來趨勢敏感度 資源供給敏感度 遊客需求敏感度 環境衝擊敏感度
18 九份舊居民多沿著山坡面海建築住家,屋頂使用木樑上覆木板,頂層用柏油沾黏油毛氈(俗稱黑紙),可防風防颱,形成「黑屋頂的世界」,此為下列何種解說的內容選材?
引述具體事實資料 用例子和軼事 採用比較和對比 借用歷史故事
19 解說員的人力有限,為了服務更多的遊客,自導式步道可以替代部分的解說人力,下列敘述何者是自導式步道的缺點?
自由自在地欣賞自然 提供偏遠遊憩地區解說
全天候提供解說服務 符合遊客現場互動的需要
20 下列何者不是互動性的環境教育活動?
座談會 廣播 研習營 研討會
21 根據解說之父Freeman Tilden的說法,解說員所應具備最重要的特質是:
愛 知識豐富 溝通技巧 儀表端莊
代號:1401
頁次:4-2
22 解說古蹟的年代,最好使用何種紀元?
民國 西元 視遊客的屬性而定 不要講年代
23 很多兒童對於自然界的昆蟲如蜘蛛、毛毛蟲、螳螂等心存畏懼,好的解說員對於這些昆蟲應該如何進行解說才能達到解說的目的?
讓小朋友自己觀察 讓小朋友親身體驗
讓小朋友們彼此觀察並體驗 讓大人及小朋友配對方式進行觀察及體驗
24 解說員扮演的是過去歷史中的某個角色或來自於過去歷史的某個訪客,此法被視為第一人稱解說,現有的古蹟景點都採用此種方式,請問此種呈現的方式叫:
歷史重現 畫龍點睛 畫蛇添足 同位比較
25 新移民的尋根之旅是屬於馬斯洛的那一項需求層級?
生理需求 安全需求 歸屬感需求 自我實現需求
26 若將服務策略依「顧客的期望有高、低水準」與「實際的感受有高、低水準」分為四個象限,請問對於「顧客的期望高,實際的感受低」象限中的項目,應該採取何種服務策略?
繼續保持策略 優先改善策略 保持觀察策略 資源減少策略
27 迪士尼樂園在兒童頻道購買廣告時段,是希望兒童在購買決策中扮演何種角色?
守門者 購買者 議價者 影響者
28 行銷人員可藉由那種方式降低消費者對旅遊產品的認知風險?
建立品牌 降低價格 提高價格 發行聯名信用卡
29 小王是一個能力平庸的小職員,但他十分上進,除了不斷充實專業知識,提升外語能力外,甚至利用閒暇時間學習打高爾夫球。此種心態是反映出個人的何種人格?
兒童自我狀態 成人自我狀態 真實的自我 理想的自我
30 大明預定下個月要到墾丁旅遊,上網瀏覽網站查詢相關資訊,隔天大明只對網站所查詢到墾丁的飯店有記憶之外,卻對網站上其他瀏覽過的內容沒有太深的印象,此時大明歷經下列何種情況?
選擇性知覺 有限理性 刻板印象 認知失調
31 旅遊業者在促銷戰中最常用29,000元來代替30,000元,這是運用消費者的何種心理特性?
價格差異偏好 價格差異態度 價格差異期望 價格差異知覺
32 觀光地的物價或天氣,是屬於選擇觀光地的那一種動機?
理性動機 情緒動機 社會動機 感性動機
33 消費者購買行為中,對不同的商品有不同的涉入程度,關於高度涉入的商品特性,下列敘述何者錯誤?
產品價格較昂貴 經常性購買的商品
購買商品的風險相對較高 對於商品的資訊需求多
34 旅客出國旅遊時,對於安排之當地風味餐不習慣,希望能吃到臺灣食物。此種情況是表現出影響消費者購買的那一種因素?
文化因素 地理因素 政治因素 社會因素
35 航空公司或是旅館業者經常會將機位或客房作一適度的超賣(overbooking),以避免顧客臨時取消機位或訂房而造成的損失,此種策略為何?
目標管理 績效管理 營收管理 成本管理
36 銷售人員在銷售的過程中,向顧客提問「你是否可以說明這次出國的預計天數?」是屬於下列那種詢問技巧?
藉口式 假設性 發掘式 複誦式
37 帶團人員在機場應隨時注意「ETD」是指:
班機預定起飛時間 班機預定到達時間 班機延誤時間 班機提前到達時間
38 某旅客於國外行程中與導遊發生口角,致使導遊在某景點將他故意棄置不顧,旅行社除了必須負擔旅客被棄置期間所支出的必要費用外,並需賠償旅客全部旅遊費用幾倍之違約金?
二倍 五倍 十倍 二十倍
39 關於旅行支票使用之注意事項,下列敘述何者正確?
旅行支票購買後,應立即簽妥所有需簽名處,如副署欄(counter signature),方能隨時備用,以免造成商家困擾
兌換時,通常不必備妥護照文件,使用機票即可
購買合約與旅行支票應一起置放,較為安全
將旅行支票號碼表複印兩份,其中一份應隨身攜帶,並在旅行支票使用或兌現後,將號碼逐一刪除
40 下列關於機場通關作業與要求之敘述,何者正確?
水果刀包裹妥當,可置於隨身手提行李
美工刀包裹妥當,可置於隨身手提行李
托運行李須複查時,由旅客本人開箱接受檢查,並核驗登機證及申報單
托運行李應親自攜往隨身手提行李檢查處
41 旅遊途中旅客遺失機票時,下列帶團人員處理原則何者最優先?
向當地警察機關報案,取得報案證明 向當地所屬航空公司申報遺失
購買另一張新的機票 請求總公司開具另一張機票
代號:1401
頁次:4-3
42 領隊或導遊人員對於托運行李遺失的處理,下列敘述何者正確?
應填妥「customs declaration form」以作為航空公司尋找之依據
應填妥「lost ticket refund application」以作為日後申請補償之依據
應填妥「indemnity agreement」以作為日後申請補償之依據
應填妥「missing baggage property irregularity report」以作為航空公司尋找之依據
43 臺灣地區那一類旅行社可以代理外國旅行業辦理聯絡、推廣、報價等業務?
綜合旅行社 國際旅行社 甲種旅行社 乙種旅行社
44 旅遊途中,如發生意外事故,致旅遊團員身體受有傷害或殘廢或因而死亡時,旅行業應經由何種保險負賠償責任?
旅行平安保險 旅行業履約保險 旅行業責任保險 公共運輸責任險
45 行程中如遇團員身體不適,領隊或導遊人員應如何處理最為適當?
向公司報告病患症狀,請公司派人員前來處理
國外醫療費用相當昂貴,應儘量避免就醫
按照病狀,領隊應先給予手邊之成藥暫時服用,然後就醫
若病患須住院可以由導遊帶領其他人繼續行程,領隊則在醫院陪伴照料
46 旅行業舉辦團體旅客旅遊業務時,依責任保險之規定,每一位旅客意外死亡應賠償之新臺幣為多少元?
100萬元 200萬元 300萬元 400萬元
47 火災如延燒到所住樓層時,下列何者是最適切的緊急處理方式?
搭電梯緊急逃生
按出口方向,趕快跑
按出口方向,以防火梯快跑逃生
切勿搭電梯,以溼毛巾覆口,按出口方向,低身靠近地面,利用防火梯逃生
48 下列何者是長途飛行旅客最適宜之穿著?
愈漂亮愈帥氣愈好 女性最好穿高跟鞋表示尊重
男性最好穿西裝表示尊重 最好穿寬鬆的鞋子與褲子以舒適為主
49 下列何者是經由飛沫感染之疾病?
傷寒 B型肝炎 登革熱 結核病
50 如團員發生不省人事、面色蒼白、皮膚冷濕等暈倒的狀況時,下列何種處置方式是正確的?
讓患者平躺,抬高頭部 讓患者平躺,抬高胸部
讓患者平躺,抬高腳部 讓患者平躺,抬高手部
51 關於強酸腐蝕性毒物中毒處理原則,下列何者正確?
預防休克並儘速送醫 給予催吐並用鹼性物質中和
用120-240c.c清水或牛奶稀釋 檢查口唇的灼傷,先予清潔處理
52 旅客受到挫傷時,應如何急救?
受傷後12小時內,用熱敷 受傷12小時後,用冷敷
受傷後12小時內,用冷敷 受傷後12小時內,冷熱敷交互使用
53 下列何者不是急救包紮的目的?
減低感染 保濕
局部加壓,幫助止血 矯正某一部位之畸形
54 旅客食用魚類不慎遭較大魚刺梗喉,最合適的急救處置是:
配合吞下一口飯,讓魚刺一起滑入食道 如果可以看得見魚刺則試行夾出,否則儘快送醫
喝口醋、軟化魚刺再吃一口飯,讓它入腹 用力將魚刺咳出
55 在低溫地區從事戶外活動時,最易凍傷的部位為何?
頭部及大小腿部位 下半身部位,如大腿、小腿等處
上半身部位,如手掌、手肘及脖子部位 鼻子、臉頰、耳朵、手指等處
56 中毒急救的最主要目的為何?
設法維持生命 設法沖淡毒物 設法消除毒物 設法稀釋毒物
57 在機票用語中,「Sublo Ticket」代表何意?
空位搭乘 訂位搭乘 頭等艙位搭乘 商務艙位搭乘
58 放置大提琴之機位,在機票的旅客姓名欄應註記下列何者英文代碼?
DEPA DEPU EXST CBBG
59 航空公司因特定班機當天無法轉機時,所提供之食宿券稱為:
STPC FHPC SOPC RHPC
60 機票行程為TPE→HKG→BKK→SIN→TPE,其行程種類為何?
CT OW RT WT
61 旅客搭機入境臺灣桃園國際機場時,如所攜行李超過免稅限額,應選擇下列何種顏色「應申報櫃檯」通關?
綠色 紅色 藍色 黃色
代號:1401
頁次:4-4
62 航空票價之計算公式,下列何者正確?
NUC+ROE=LCF NUC-ROE=LCF NUC×ROE=LCF NUC÷ROE=LCF
63 機票票種欄(FARE BASIS)註記「Y/ID00R2」之意義為何?
經濟艙/航空公司員工可訂位的免費票 經濟艙/航空公司員工不可訂位的免費票
經濟艙/航空公司員工直系親屬可訂位的免費票 經濟艙/航空公司員工直系親屬不可訂位的免費票
64 以機票本身之票根(COUPON)種類做區分時,可分成下列幾種?
8種 6種 4種 3種
65 邀請函的回帖選項中,「陪」與「謝」的意思為?
「陪」為表示參加,「謝」為表示不參加 「陪」為表示不參加,「謝」為表示參加
「陪」為表示道歉,「謝」為表示謝謝 「陪」為表示謝謝,「謝」為表示道歉
66 下列那一種花,不適合國人做為祝賀結婚之贈禮?
玫瑰花 火鶴 百合花 白蓮花
67 下列何種場合,不行鞠躬禮?
婚禮 喪禮 教徒謁見教宗 人民謁見元首
68 在臺灣,以功夫茶的方式沖泡烏龍茶時,最常用的茶壺是:
石壺 陶壺 玻璃壺 不銹鋼壺
69 歐美人士通常在晚間欣賞歌劇或音樂會後再用餐,下列何者為其適宜之名稱?
Party Banquet Supper Tea party
A

D
B
C
70 基於宴會場所的限制,依下圖格局,桌次安排的尊從順序,下列何者正確?
A>B>C>D B>C>A>D D>C>B>A C>B>D>A
71 女性若攜帶皮包前往西餐廳用餐,入座後皮包應放在那裡較為恰當?
桌面上 身後與椅背之間 掛在椅背上 背在身上
72 下列有關(Brunch)之敘述,何者正確?
比平常食用更加豐盛的早餐
流行於較貧窮國家,以降低糧食耗損
多半在假日時,大家起床較晚,於是合併早、午兩餐一起用
內容為簡單的牛奶加麵包
73 有關走路時的禮儀,下列敘述何者不正確?
右為尊,左為卑 左為尊,右為卑
三人並行時,中間位為尊 多人同行時,依前後順序,最前面為尊
74 主人開小轎車迎送你與一位長輩時,你最不應該選擇的座位為:
主人




丙 丁 甲 乙
75 搭乘大巴士,其最尊座位為何?
司機右後方第一排靠走道 司機右後方第一排靠窗
司機後方第二排靠走道 司機後方第二排靠窗
76 住宿青年旅館(Youth Hostel)之通舖,下列敘述何者不正確?
通常由自己舖床及疊被 洗手間和浴室是公用的
僅有學生能加入會員 通常附設有客廳與洗衣設備
77 宴會的邀請函註明「Regrets Only」,其意義為何?
不參加者請回覆 參加者請回覆
參不參加皆要回覆 參不參加皆不用回覆
78 下列何者為男士「小晚禮服」的英文名稱?
White Tie Black Tie Dark Suit Morning Coat
79 男士穿著單排釦西裝坐下時,下列敘述何者較恰當?
扣上第一顆釦子 扣上最下方一顆釦子 扣上中間釦子 都不扣釦子
80 邀請函註明請著黑衣白裙參加派對,此種派對是屬於何種性質?
餐舞(dinner dance) 茶舞(tea dance)
面具舞會(masquerade) 主題舞會(theme dance1 國際觀光旅館雙人房每間之淨面積(不包括浴廁),應有60%以上不得小於多少?
13平方公尺 19平方公尺 29平方公尺 32平方公尺
2 依發展觀光條例之規定,遊客進入自然人文生態景觀區應申請何種人員陪同進入遊覽?
導遊人員 管理人員 專業導覽人員 領隊人員
3 公司組織之觀光產業在加強國際觀光宣傳推廣用途上支出之金額,得抵減當年度應納之何種稅捐?
營利事業所得稅 營業稅 負責人個人所得稅 印花稅
4 「發展觀光條例」規定業者應依規定投保責任保險,下列何種行業不在適用範圍?
旅館業 旅行業 民宿 休閒農場
5 行為人損壞觀光地區或風景特定區之名勝、自然資源或觀光設施至無法回復原狀者,有關目的事業主管機關得處行為人最高多少的罰鍰?
100萬元 300萬元 500萬元 1,000萬元
6 有關外國旅行業得設置代表人之規定,下列何者正確?
代表人得委託國內乙種旅行業辦理連絡、推廣、報價等事務
代表人申請核准後得以對外營業
設置代表人之外國旅行業,須在中華民國設立分公司
外國旅行業設置代表人,應設置辦公處所
7 依發展觀光條例規定,於觀光地區內任意拋棄垃圾者,處新臺幣多少元?
3,000元以上,15,000元以下罰鍰 10,000元以上,50,000元以下罰鍰
20,000元以上,100,000元以下罰鍰 30,000元以上,150,000元以下罰鍰
8 由行政院核定民間開發經營之觀光遊樂設施,其所需之項目可由政府興建者為何?
自來水、電力及電信設備 垃圾處理場
聯外道路 污水處理場
9 風景特定區應按其地區特性及功能劃分,下列何者非屬發展觀光條例所定之等級?
國家級 省(市)級 直轄市級 縣(市)級
10 那一個國家風景區的發展目標為建設成「潟湖國際度假區」?
北海岸國家風景區 大鵬灣國家風景區 日月潭國家風景區 雲嘉南濱海國家風景區
11 有關旅行業經營自行組團業務之規定,下列敘述何者正確?
甲種旅行業不得經營自行組團業務
乙種旅行業不得經營自行組團業務
經營自行組團業務,可經旅客書面同意,將該旅行業務轉讓其他旅行業辦理
甲種旅行業經營自行組團業務,可將其招攬文件置於其他旅行業,委託其代為銷售、招攬
12 綜合旅行業辦理旅客出國及國內旅遊業務時,應投保履約保證保險,其投保最低金額為多少?
新臺幣8,000萬元 新臺幣6,000萬元 新臺幣4,000萬元 新臺幣2,000萬元
13 旅行業利用業務套取外匯或私自兌換外幣者,依發展觀光條例規定的處罰,以下何者正確?
處新臺幣5,000元以上,25,000元以下罰鍰 處新臺幣10,000元以上,50,000元以下罰鍰
處新臺幣20,000元以上,100,000元以下罰鍰 處新臺幣30,000元以上,150,000元以下罰鍰
14 下列何者不是旅行業以電腦網路接受旅客線上訂購交易之規定?
應將旅遊契約登載於網站
應將其銷售商品或服務之限制及確認程序、契約終止或解除及退款事項,向旅客據實告知
受領價金後,應將旅行業代收轉付收據憑證交付旅客
當面點交機票、收據,並告知登機時間
15 旅行業經理人經訓練合格,連續幾年未在旅行業任職者,應重新參加訓練合格後,始得受僱為經理人?
2年 3年 4年 5年
16 旅行業辦理旅遊業務,應製作旅客交付文件與繳費收據,分由雙方收執,並連同與旅客簽定之旅遊契約書,設置專櫃保管多久?
3個月 6個月 9個月 1年
17 旅行業受廢止執照處分後,其公司名稱於多久時間內,不得為旅行業申請使用?
1年 2年 3年 5年
代號:2501
頁次:4-2
18 民國98年交通部提出「觀光拔尖領航方案」中,將南部地區之發展主軸定位為:
生活及文化的臺灣 產業及時尚的臺灣 歷史及海洋的臺灣 慢活及自然的臺灣
19 紐西蘭觀光團來臺遺失護照,其損害賠償費用旅行業投保之責任保險金額最低多少?
新臺幣1千元 新臺幣2千元 新臺幣3千元 新臺幣5千元
20 綜合旅行業所僱用之專任導遊離職後,應於離職起幾日內將其執業證繳回交通部觀光局?
30日 20日 15日 10日
21 設計國內旅遊行程,係旅行業業務之一,下列敘述何者正確?
僅有綜合、甲種旅行業可以經營 僅有甲種、乙種旅行業可以經營
僅有綜合、乙種旅行業可以經營 綜合、甲種及乙種旅行業均可以經營
22 行政院青年輔導委員會訂西元那一年為「臺灣國際青年旅遊年」?
2005年 2006年 2007年 2008年
23 下列何者不屬於風景特定區評鑑類型?
火山型 海岸型 山岳型 湖泊型
24 下列那一項不是民國90年修正之發展觀光條例納管之新興觀光產業?
民宿 觀光遊樂業 餐飲業 旅館業
25 我國對於外籍旅客購買特定貨物申請退還營業稅,係自何時起實施?
民國92年1月1日 民國92年4月1日 民國92年7月1日 民國92年10月1日
26 有關旅館評鑑制度,下列何者正確?
由業者申請,不強制參加 效期2年
梅花標識 離島不予評鑑
27 交通部觀光局與中華電信公司合作,設置中、英、日、韓語24小時免付費觀光諮詢熱線(call center),其電話號碼為:
0800211734 0800211334 0800011765 0800011567
28 導遊人員如接待大陸地區人民來臺從事觀光活動,未遵守交通部觀光局所訂定旅遊品質之規定而違規,除由交通部觀光局依相關法律處罰外,另對導遊記點。請問一季內記點累計5點時,交通部觀光局將對該導遊給予何種處分?
停止其執行接待大陸地區人民來臺觀光團體業務2個月
停止其執行接待大陸地區人民來臺觀光團體業務3個月
停止其執行接待大陸地區人民來臺觀光團體業務5個月
停止其執行接待大陸地區人民來臺觀光團體業務6個月
29 導遊人員連續執行導遊業務幾年以上,成績優良者,由交通部觀光局予以獎勵或表揚之?
10年 15年 20年 30年
30 導遊人員取得結業證書或執業證後,連續幾年未執行導遊業務者,應依規定重行參加訓練結業?
10年 5年 4年 3年
31 我國國民欲歸化日本籍,經許可喪失我國國籍,尚未取得日本國籍前,可否申請我國護照?
不得申請我國護照 得申請1年效期我國護照
得申請3年效期我國護照 得申請10年效期我國護照
32 申請護照,應使用最近多久內所拍攝之照片?
6個月 1年 1年6個月 2年
33 內政部入出國及移民署對於各權責機關通知禁止入出國案件,應多久清理一次?
半年 每年 2年 4年
34 男子年滿18歲之翌年1月1日起役,至屆滿幾歲之年12月31日除役,稱為役齡男子?
28歲 30歲 36歲 40歲
35 入境人員隨身可以攜帶的動物係下列何者?
兔 狐 鳥 鼠
36 適用落地簽證方式進入我國之外籍人士,其停留期間為多久?
6個月 3個月 2個月 30天
37 大陸地區人民使用銀聯卡在臺灣刷卡消費時,刷卡簽帳單的幣別,應為:
人民幣 新臺幣 美金 港幣
38 在國際外匯市場資訊,或外匯匯率牌告上標示之「CNY」,是指下列那一種貨幣?
馬來西亞幣 南非幣 人民幣 日幣
39 關於人民幣現鈔買賣金額之限制,下列何者正確?
每次以2萬元為上限 每日以2萬元為上限 每次以1萬元為上限 每日以1萬元為上限
40 外籍旅客購買特定貨物退還營業稅,需含稅總金額達到新臺幣一定金額,其規定為何?
同一天,向同一特定營業人,購買3,000元以上 14天內,向同一特定營業人,購買5,000元以上
30天內,向同一縣(市),購買10,000元以上 在我國觀光期間,購買10,000元以上
41 臺灣地區人民與大陸地區人民發生有關「侵權行為」之處理依據為何?
依臺灣地區之規定 依大陸地區之規定
依損害發生地之規定 依訴訟地或仲裁地之規定
代號:2501
頁次:4-3
42 臺灣地區人民在大陸地區的直系血親及配偶,符合下列那個條件,得申請在臺灣地區定居?
65歲以上或12歲以下者
70歲以上或12歲以下者
18歲以下者
民國38年以後,因船舶故障、海難或其他不可抗力事由滯留大陸地區之漁民
43 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例之規定,未經許可為大陸地區之教育機構在臺灣辦理招生或從事居間介紹行為者,應處以多久以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣100萬元以下罰金?
3年 6個月 5年 1年
44 依大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法之規定,大陸地區專業人士申請來臺從事專業活動,應於預定來臺之日多久前提出申請?
10日前 2個月前 1個月前 14日前
45 旅行業辦理大陸地區人民來臺從事觀光活動業務,應投保責任保險,其最低投保金額及範圍,下列敘述何者錯誤?
每一大陸地區旅客因意外事故死亡:新臺幣200萬元
每一大陸地區旅客證件遺失之損害賠償費用:新臺幣2千元
每一大陸地區旅客因意外事故所致體傷之醫療費用:新臺幣1萬元
每一大陸地區旅客家屬來臺處理善後所必需支出之費用:新臺幣10萬元
46 依跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許可辦法之規定,跨國企業內部調動之大陸地區人民申請進入臺灣地區服務,初次停留期間,不得逾幾年?
1年 2年 3年 6年
47 大陸地區人民經許可來臺觀光入境後,若臺灣地區導遊人員發現大陸地區人民有身體不適或是疑似感染傳染病時,除協助就醫外,應就近通報那個單位?
當地衛生主管機關 行政院新聞局 內政部警政署 當地警察局
48 大陸地區人民符合下列那一條件,其來臺從事觀光活動,得不以組團方式為之?
在大陸地區就學者 在大陸地區有固定正當職業者
旅居香港、澳門2年以上僅領有工作證明者 在國外留學者
49 大陸地區人民申請進入金門、馬祖或澎湖旅行,應由交通部觀光局許可之旅行業者代申請,並組團辦理,每團人數限制為:
5人以上30人以下 5人以上40人以下 7人以上40人以下 10人以上30人以下
50 大陸地區人民繼承臺灣地區人民之遺產,應如何為繼承之表示?
以書面向其他繼承人住所地之法院為繼承之表示 以口頭向其他繼承人為繼承之表示
以書面向被繼承人住所地之法院為繼承之表示 以書面向財政部國有財產局為繼承之表示
51 臺灣地區男子與大陸地區女子結婚時,該結婚方式應依據下列何種規定?
依臺灣地區之規定 依大陸地區之規定
依行為地之規定 依訴訟地或仲裁地之規定
52 臺灣地區各級學校與大陸地區學校為書面約定之合作行為,向教育部申報後,教育部未於幾日內決定者,視為同意?
10日 15日 20日 30日
53 臺灣地區與大陸地區人民關係條例規定,依親居留滿幾年者,且每年在臺灣地區合法居留期間逾183日者,可以申請長期居留?
1年 2年 3年 4年
54 被繼承人在臺灣地區之遺產,由大陸地區子女依法繼承時,其所得財產總額,每人不得逾新臺幣多少元?
100萬元 150萬元 200萬元 300萬元
55 臺灣地區人民在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照者:
不影響其臺灣地區人民身分
除經有關主管機關認有特殊考量必要外,喪失大陸地區人民身分
除經有關主管機關認有特殊考量必要外,喪失臺灣地區人民身分
不影響其在臺灣地區選舉、罷免、創制、複決的權利
56 大陸地區人民申請進入臺灣地區團聚、居留或定居者之程序為何?
應接受面談、體檢並建檔管理 應接受筆試、面談並建檔管理
應接受筆試、體檢並建檔管理 應接受面談、按捺指紋並建檔管理
57 導遊人員應於大陸旅行團來臺觀光出境後2小時內向下列何機關作出境通報?
內政部入出國及移民署 航警局
交通部觀光局 地方警察局
58 旅行業受停業處分須滿多少年,才可以申請辦理大陸地區人民來臺觀光之業務?
1年 2年 3年 5年
代號:2501
頁次:4-4
59 邀請大陸地區人民來臺停留或活動之邀請單位或代申請人,如有隱匿或填寫不實情形時,主管機關得限期其不得再行邀請或代申請大陸地區人民來臺,其限制期間最長多久?
6個月 1年 1年6個月 2年
60 大陸觀光客來臺觀光逾期停留且行方不明情節重大,致損害國家利益者,旅行業應受下列何種處分?
應即扣繳保證金新臺幣300萬元
旅行業停止接待大陸觀光團半年
廢止該團導遊之執業證照
由交通部觀光局依發展觀光條例規定廢止其營業執照
61 接待大陸地區人民來臺觀光之導遊人員,如包庇未具接待大陸地區人民來臺觀光資格之人,執行接待觀光團體之業務者,應受如何之處分?
廢止該導遊人員之證照 停止其執行接待大陸觀光團體業務1年
停止旅行業辦理大陸觀光團體業務6個月 停止旅行業辦理大陸觀光團體業務1個月
62 臺灣歷史上發生在花蓮縣後山大港口事件的奇美社,是指那一族的原住民?
阿美族 邵族 凱達格蘭族 卑南族
63 「三個代表」是由那一個中共領導人提出的?
鄧小平 朱鎔基 江澤民 胡錦濤
64 歌仔戲在中國大陸又稱為:
高甲戲 京戲 梨園戲 薌劇
65 中國大陸習以「斤」為重量單位,如果一個人說他的體重是「84斤」,此等同於下列那一個重量?
84公斤 84磅 42公斤 42磅
66 兩岸經過協商於何時正式開放大陸居民來臺觀光?
民國91年7月 民國91年12月 民國97年7月 民國97年12月
67 中國大陸最早提出經濟改革與對外開放政策的領導人是誰?
趙紫陽 胡錦濤 鄧小平 江澤民
68 中國大陸官方對臺重要政策之一的「葉九條」,是由何人所主張的?
葉選平 葉劍英 葉挺 葉國華
69 大陸地區人民經許可入境逾停留期限6個月以內者,主管機關自其出境之翌日起,於多久期間內不予許可其申請進入臺灣地區?
6個月 1年 1年6個月 2年
70 大陸地區人民在下列何種條件下,得申請進入臺灣地區進行訴訟?
因民事案件在臺爭訟 因刑事案件經司法機關傳喚者
因行政訴訟案件爭訟者 因商務仲裁案件經仲裁人通知應詢者
71 中國對臺所謂的「三通」,不包含下列何者?
通郵 通婚 通商 通航
72 我國對於香港或澳門專門職業的執業資格是否承認?
不予承認
均予承認
除醫師及律師資格以外,其他資格都不承認
準用外國政府專門職業及技術人員執業證書認可的相關規定辦理
73 大陸地區人民經許可來臺探親探病活動者,發給入出境許可證之效期為多久?
2個月 3個月 6個月 1年
74 港澳僑生須於畢業後1年內,返回原居地就業,須經多久之後方可申請來臺辦理居留?
1年 2年 3年 5年
75 港澳居民以船員身分隨船入境,可申請臨時停留許可證,其停留期間為自入境之翌日起多少天?
3天 7天 14天 21天
76 香港或澳門居民如有未經許可而進入臺灣地區時,治安機關查獲後,應如何處理?
得逕行強制出境 施予警告 督促補辦手續 處以刑責
77 臺灣居民赴港連續居住多少年,即可申請為香港永久居民?
3年 5年 7年 10年
78 香港或澳門居民申請在臺灣居留,目前我國的配額限制為每年多少人?
3,600人 3萬人 4萬人 無配額限制
79 港澳居民要在臺設籍滿多少年,才能登記為公職候選人?
1年以上 3年以上 7年以上 10年以上
80 依香港澳門關係條例之規定,臺灣地區人民在香港或澳門從事投資者,有關機關之管理係採取何種制度?
報備制 許可制
許可及報備並行制 適用國人對外投資之管理制度

沒有留言:

張貼留言